LAS BIOMOLÉCULAS QUE FORMAN LA MATERIA VIVA
Las
móléculas que forman el organismo o las células se les llama
biomoléculas.
TIPOS
DE BIOMOLÉCULAS:
- Biomoléculas Inorgánicas: Agua, sales minerales y gases.
- Biomoléculas Orgánicas: Proteínas, glúcidos, Lípidos y ácidos nucleicos.
NOTA:
IÓN: Átomo
que con la pérdida o ganancia de un electrón adquiere carga
eléctrica.
Las
biomoléculas inorgánicas
Son
aquellas en las que no está presente el carbono, o este se encuentra
en baja proporción, como es el caso del dióxido de carbono (CO2).
¿Cuáles son las principales biomoléculas inorgánicas
presentes en los seres vivos?
BIOMOLÉCULAS
INORGÁNICAS
|
CARACTERÍSTICAS
|
AGUA
|
.
Es la biomolécula inorgánica más abundante del organismo y de
las células.
.
Es un excelente solvente.
.
Es un medio de sostenedor para muchas moléculas dentro de la
célula.
.
Posee la capacidad Termoreguladora, se
evitan cambios brusco de temperatura.
|
SALES
MINERALES
|
.
Su proporción en el organismo es reducida.
.
Si una sal se disuelve se convierte en ión.
.
Ejemplo: sodio (na+), potasio (k+), cloro (cl-)..
.
Las sales minerales participan de la salinidad y acidez de la
célula, entre otras funciones.
. El mineral más abundante en nuestro organismo es el carbono.
|
GASES
|
.
Nuestro organismo está continuamente produciendo, utilizando y
eliminando gases.
.
Ejemplo: Inhalamos gran cantidad de oxígeno y exhalamos dióxido
de carbono.
.Estos
gases son muy abundante en el organismo.
.
También participan en reacciones de producción de energía.
.
Los gases más abundantes son el oxígeno, hidrógeno.
|
Las
biomoléculas orgánicas
- Lípidos
- proteínas
- Glúcidos
- Ácidos nucleicos
Las
biomoléculas orgánicas más abundantes son las proteínas, porque
participan en todas las funciones celulares.
ORGANIZACIÓN
DE LA BIOMOLÉCULA ORGÁNICA
NOTA:
ELECTRONES DE VALENCIA: Son
aquellos átomos que pueden unirse a otros, mediante de enlaces.
Como
vimos las biomoléculas inorgánicas más abundantes del organismo
son el oxígeno, hidrógeno y el carbono.
El
carbón tiene gran importancia en todas
las plantas y animales vivos están formados de compuestos orgánicos
complejos en donde el carbono está combinado con hidrógeno,
oxígeno, nitrógeno y otros elementos.
Los
vestigios de plantas y animales vivos forman depósitos: de petróleo,
asfalto y betún. Los depósitos de gas natural contienen compuestos
formados por carbono e hidrógeno.
El
carbono es un elemento notable por varias razones.
Sus formas alotrópicas incluyen,
es una de las sustancias más blandas (el grafito) y
la más dura (el diamante) y, desde el punto de vista de escasez, es uno de los más caros
(diamante)y por abundancia es uno de los materiales más baratos (carbón).
Más
aún, presenta una gran afinidad para enlazarse químicamente con
otros átomos pequeños, incluyendo otros átomos de carbono con los
que puede formar largas cadenas, y su pequeño radio
atómico le
permite formar enlaces múltiples.
Así, con el oxígeno forma el dióxido de carbono, vital para el crecimiento de las plantas; con el hidrógeno forma numerosos compuestos denominados genéricamente hidrocarburos, esenciales para la industria y el transporte en la forma de combustibles fósiles; y combinado con oxígeno e hidrógeno forma gran variedad de compuestos como, por ejemplo, los ácidos grasos, esenciales para la vida, y los ésteres que dan sabor a las frutas; además es vector, a través del ciclo carbono-nitrógeno, de parte de la energía producida por el Sol.
El
carbono tiene gran relevancia. ¿A qué se debe esto?
En
primer lugar, los átomos de carbono presentan cuatro electrones de
valencia, lo que implica que pueden unirse a otros cuatro átomos,
como el hidrógeno, el oxígeno y el nitrógeno, entre muchos otros,
originando variadas moléculas.
En
segundo lugar, el átomo de carbono también puede unirse a otros
átomos de carbono, originando largas cadenas, las que pueden dar
lugar a la formación de macromoléculas.
La
mayoría de las moléculas que constituyen a los seres vivos están
compuestos de carbono unidos a átomos de hidrógeno, oxígeno y
nitrógeno.
La
característica fisicoquímica principal del enlace carbono –
carbono permiten la formación de cadenas de gran estabilidad que
formarán una importante variedad de de moléculas.
|
Otro
rasgo de las biomoléculas es la formación de polímeros a través
de la unión repetitiva de unidades denominadas monómeros.
De
esta manera los aminoácidos se unen entre sí para formas proteínas,
los nucleótidos se unen y forman ácidos nucleótidos y los
monosacáridos forman los polisacáridos.
El
enlace entre monasacáridos se llama enlace péptídico. El
extremo de la cadena que tiene un amino libre se denomina amino
terminal y el extremo de la cadena que tiene un carboxilo
libre se llama carboxi terminal.
Existen
veinte clases de aminoácidos distintos.
Esta
variedad junto con sus combinaciones permiten las múltiples
funciones de la proteínas, que desde estructurales, mecánicas hasta
catalíticas, pasando por mensajero químicos, reguladores de la
expresión génica, etc.
LAS PROTEÍNAS
Existen dos tipos de ácidos nucleicos:
LAS PROTEÍNAS
Son
las biomoléculas orgánicas más abundantes de la célula.
Las
diferentes proteínas de nuestro organismo realizan diversas
funciones, como:
• tienen
un rol estructural, ya que forman parte de
componentes
celulares, como los ribosomas y la membrana plasmática.
• participan
en la defensa de nuestro organismo contra agentes nocivos. Un ejemplo
son los anticuerpos.
• transportan
sustancias vitales para nuestro organismo. La hemoglobina, por
ejemplo, es una proteína que transporta oxígeno.
• regulan
importantes procesos fisiológicos (hormonas).
• posibilitan
la ocurrencia de casi todas las reacciones químicas en las células.
Estas proteínas se denominan enzimas, y facilitan las reacciones
químicas que ocurren al interior de la célula.
¿De
qué están hechas las proteínas? Al igual que los glúcidos, las
proteínas están formadas por monómeros. En el caso de las
proteínas, estos se denominan aminoácidos, y están formados por
carbono, hidrógeno, oxígeno, nitrógeno y, en ocasiones, azufre.
Una
proteína puede contener desde decenas hasta centenas de aminoácidos,
obteniéndose así los péptidos (oligómeros) y los polipéptidos
(polímeros), o simplemente proteínas.
En
la naturaleza existen veinte aminoácidos distintos, cuya combinación
da origen a una gran variedad de proteínas.
Las proteínas son parte constituyente de uñas, pelo, conchas, huesos y telarañas, entre otras estructuras. |
LOS ÁCIDOS NUCLEICOS
Estas
biomoléculas están formadas por carbono, hidrógeno, oxígeno,
nitrógeno y fósforo.
De manera similar a los monoácidos los ácidos nucléicos están constituidos por nucleótidos.
Estos tienen la forma general:
BASE NITROGENADA – AZUCAR (pentosa) – GRUPO FOSFATO.
Existen dos tipos de ácidos nucleicos:
- Ácido desoxirribonucleico o ADN.
- Ácido ribonucleico o ARN.
¿Qué
función cumplen estas macromoléculas?
El
ADN almacena, transmite y expresa la información genética de
las células. Esta información “controla” las actividades
celulares, debido a que es
la base para la síntesis de proteínas.
El
ARN, por su parte, participa en la síntesis de proteínas, ya
que lleva desde el núcleo al citoplasma la información contenida en
el ADN.
¿En qué difieren estos dos tipos de ácidos nucleicos?
Difieren en el tipo de azucar (pentosa):
- ADN (Ácido desoxiribonucleico) el azúcar es desoxiribosa.
- ARN (Ácido ribonucleico) el azúcar es ribosa.
La función de los ácidos nucleicos es el almacenamiento y transferencia de la información hereditaria de los organismos. Para ello basta con la combinación de cuatro tipos de nucleótidos.
La
estructura del ADN consiste en dos cadenas de polinucleótidos
enrolladas en forma de escalera de caracol, que se enfrentan entre sí
y se mantienen unidas, a través de las bases nitrogenadas, mediante
un tipo de enlace llamado puentes de hidrógeno.
Si la estructura del ADN se asemeja a una escalera de caracol, ¿qué parte de los nucleótidos serían los peldaños?
Los peldaños serían las bases nitrogenadas:
ADENINA- TIMINA - CITOSINA - GUANINA.
ADENINA- TIMINA - CITOSINA - GUANINA.
LOS
GLÚCIDOS (Hidratos de carbón, carbohidratos o azúcares)
A
los glúcidos también se les llama azúcares, carbohidratos o
hidratos de carbono, y son componentes fundamentales de la célula.
La
palabra glúcido proviene del griego glucos, que significa dulce,
pero no todos los alimentos que contienen glúcidos tienen este
sabor, como, por ejemplo, el pan y los fideos.
Los
glúcidos están formados por carbono, hidrógeno y oxígeno, y su
principal función es constituir una reserva energética para el
organismo.
Otros
tienen una función estructural, ya que forman parte de la membrana
plasmática y de la pared celular de algunas bacterias y de las
células vegetales.
La
imagen muestra uno de los principales componentes de la pared celular
de las células vegetales: el polisacárido celulosa. ¿Cómo se
llama su monosacárido?
Los
monómeros de los glúcidos son los monosacáridos, que al unirse
forman polímeros a los que, en general, se les denomina
polisacáridos.
Los
monosacáridos son los glúcidos más simples, ya que están formados
por una molécula; los disacáridos están constituidos por dos
monosacáridos.
¿Cuántos
monosacáridos conforman los trisacáridos y los tetrasacáridos?
Los
polisacáridos constan de azúcares (monosacéridos) unidos entre sí.
El enlace resultante se denomina enlace glucosídico.
En
la formación de polisacáridos comunes están implicados
relativamente pocos azúcares, a tal punto que un solo polisacárido
puede estar constituido por uno o dos tipos de monosacáridos. Estas
macromoléculas desempeñan funciones de reserva energética como así
estructurales.
NOTA:
Hormonas: sustancias producidas y liberadas por
glándulas, que viajan por la sangre y actúan sobre diversos
órganos, induciendo diferentes tipos de
respuestas celulares.
LOS
LÍPIDOS
Los
lípidos, conocidos comúnmente como grasas y aceites, están
formados por carbono e hidrógeno, principalmente, y también por
oxígeno, aunque en menor proporción.
La
principal característica de los lípidos es que son insolubles en
agua (hidrófobos), como viste en la actividad anterior.
A
diferencia de las demás biomoléculas orgánicas, los lípidos no
forman polímeros, porque no existen formas monoméricas de ellos.
Sin
embargo, hay lípidos simples y complejos, según su estructura
molecular y la cantidad de átomos que tengan.
Las
grasas neutras son los lípidos más simples, y están formadas por
una molécula de glicerol y moléculas de ácidos grasos.
¿Qué
función cumplen los lípidos? Los lípidos almacenan energía y
algunos cumplen una función estructural, ya que forman parte de
membranas biológicas y de envolturas impermeables (fosfolípidos).
Además,
hay hormonas sexuales que son lípidos y participan en el desarrollo
y en la función sexual de diversas especies. ¿Qué hormonas
sexuales conoces?
Los
lípidos más abundantes en nuestro cuerpo son los triglicéridos,
que son almacenados en unas células llamadas adipocitos, formando
una capa de grasa bajo la piel, que constituye una reserva organismo
y, además, permite el aislamiento térmico de este.
A
diferencia de las tres biomoléculas vistas, los lípidos no son un
grupo homogéneo en estructura y no poseen unidades repetitivas tan
distinguibles.
Se
pueden definir como sustancias orgánicas insolubles en agua y otros
solventes polares, pero que se disuelvan fácilmente en solventes
orgánicos no polares.
Sus
funciones son diversas y varían de acuerdo al tipo de lípido que se
trate.
Podemos
diferenciar los siguientes tipos de lípidos:
Grasas
y aceites con función de almacenamiento de energía.
ceras
con funciones principalmente estructurales.
Fosfolípidos
con funciones básicamente estructurales.
Cada
grupo tiene características químicas particulares que hacen que los
lípidos sean un grupo realmente muy heterogéneo.
Modelo molecular de un triacilglicérido. Las esferas representan átomos de carbono, hidrógeno y oxígeno. |
me sirvió mucho para mi tarea de biología grasiasss!!!!!
ResponderEliminar