Reacciones
metabólicas: son las reacciones químicas que permiten que la
célula funcione correctamente.
Reacciones
químicas: procesos a través de los cuales las sustancias
químicas iniciales experimentan un cambio químico convirtiéndose
en sustancias químicas diferentes.
En
las células de nuestro cuerpo constantemente ocurren reacciones
químicas, como la construcción de macromoléculas a partir de
monómeros, o la simplificación de estas en sus unidades básicas.
Estas
reacciones ocurren en todas las estructuras de la célula, pero
principalmente en el citoplasma y al interior de sus organelos. La
célula es considerada una maquinaria viva, porque se autosustenta
gracias a su directa relación con el medio que la rodea. Esto
implica un constante flujo de materia y energía entre la célula y
el medio.
Podemos
decir, entonces, que no existiría metabolismo si imaginamos a la
célula como una unidad de vida aislada de su entorno.
Al
conjunto de reacciones químicas que ocurren al interior de la célula
se le denomina metabolismo celular. La ocurrencia de
estas reacciones es facilitada por las enzimas.
Las
células poseen un estado material complejo, altamente ordenado y
como tal dependen de un suministro constante de energía para
oponerse a la tendencia natural del desiquilibrio. Esto implica un
alto costo energético sin el cual las estructuras biológicas se
transforman inevitablemente en desordenada y por ende inviables.
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La
muerte celular implica
un momento máximo de desorden o entropía para ese sistema.
A
través de la evolución se han desarrollado células con mecanismos
altamente eficientesvpara capturar la energía de la combustión de
moléculas orgánicas. La energía obtenida es utilizada para
realizar todo el trabajo que
la materia viviente deba cumplir para asegurar su existencia.
Es
importante remarcar el término de energía aprovechable. En todas
las conversiones de energía parte de el se transforma y disipa como
calor.
El
calor no es una forma de energía totalmente útil para las
reacciones bioquímicas.
Todas
las transformaciones energéticas que ocurren en las células podrían
pensarse (en una visión reduccionista) como un flujo de electrones
desde la molécula dadora a otra aceptadora y así sucesívamente.
Esto es como una pendiente energética en donde el dador está en un
nivel de energía superior que e aceptador, de esta manera los
electrones bajan por esa pendiente liberando energía.
Asimismo,
las transformaciones químicas en las que existen flujo o transporte
de electrones se denominan reacciones de óxido – reducción,
en donde la molécula que entrega el electrón (dadora) se oxida
y la molécula que lo recibe (aceptadora) se reduce.
Las
células captan, almecenan y transportan energía en forma química.
La función de transporte energía química aprovechable es llevada a
cabo principalmente por el Adenosintrifosfato (ATP).
Sustratos:
sustancias sobre las que actúan las enzimas.
ATP
(adenosín trifosfato):molécula fundamental para la vida de las
células, ya que proporciona la energía necesaria para que se lleven
a cabo
las diferentes actividades celulares. El ATP está formado por tres
grupos fosfato y adenosina, y se le considera la “moneda
energética” de los seres vivos
Este
transportador de energía es común a casi todas las reacciones
energéticas y a todas las especies conocidas.
El
ATP transporta energía permitiendo diferentes
secuencias de reacciones. Las reacciones que liberan energía son
denominadas exergónicas; las que requieren energía se
las llama endergónicas.
Las
reacciones bioquímicas se encuentran altamente reguladas. Estas
tienen diferentes velocidades de ocurrencia. Practicamente todas
transcurren, en un tiempo adecuado o comparable con las “urgencias
de la vida” siendo estas posible por la acción de la enzimas.
Las
enzimas son catalizadores biológicos (mayoritáriamente) de
naturaleza proteica) que aumentan las velocidades de las reacciones
bioquímicas, sin intervenir en la composición de las sustancias
iniciales ni en los productos finales.
NOTA
:.
Anabolismo
y catabolismo:
Las
reacciones químicas que se producen dentro de las células pueden
formar macromoléculas a partir de monómeros, o viceversa.
Al
conjunto de reacciones anabólicas se le denomina anabolismo, y al
conjunto de reacciones catabólicas, catabolismo.
Según
esto, podemos clasificar las reacciones metabólicas en dos grupos:
A.
Anabólicas
B.
Catabólicas.
A.
Anabolismo
En
las reacciones anabólicas se unen dos o más sustratos simples para
producir
moléculas más complejas. Un ejemplo de reacción anabólica es la
formación de un polímero a partir de sus monómeros constitutivos.
¿Qué
acción llevan a cabo las enzimas en las reacciones anabólicas? En
este tipo de reacciones las enzimas participan en la unión de las
moléculas de los sustratos, formando enlaces entre ellas.
“Construir” moléculas más complejas implica un requerimiento de
energía química (ATP) por parte de la célula.
Esta
energía es utilizada en las reacciones anabólicas para la formación
de enlaces entre los sustratos.
B.
Catabolismo
En
las reacciones catabólicas se producen dos o más sustratos simples
a partir de moléculas complejas, como ocurre cuando un polímero se
divide dando origen a sus monómeros. A diferencia de lo que ocurre
en las reacciones anabólicas, en las catabólicas las enzimas rompen
los enlaces de las moléculas, liberando energía.
En
algunas reacciones, esta energía es liberada en forma de calor,
gracias al cual nuestro organismo mantiene una temperatura
relativamente constante (alrededor de 37 ºC). En otras, la energía
liberada es almacenada en forma de energía química en moléculas de
ATP, las que pueden ser utilizadas en las reacciones anabólicas que
requieren de esta energía.
Las
enzimas
Las
reacciones metabólicas que se producen al interior de la célula
ocurren rápida y eficientemente. No obstante, las mismas reacciones
son lentísimas o imposibles de ocurrir fuera de los organismos. Esto
se debe a las enzimas, que son proteínas que facilitan la ocurrencia
de las reacciones químicas dentro de la célula.
A
este proceso de facilitación de las reacciones químicas se le
denomina catálisis.
En nuestro cuerpo, las enzimas, en general, actúan de manera óptima a 37 ºC y a un pH determinado, que
depende del lugar donde actúa la
enzima (ácido, básico o neutro)
|
• Son
específicas: una enzima puede catalizar solo un tipo de reacción.
• Son
eficientes: una misma enzima puede catalizar miles de reacciones
químicas del mismo tipo, una tras otra.
• Su
actividad depende de la temperatura y de la acidez. Las enzimas
tienen una temperatura y un pH óptimos, que corresponden a los
valores de estas variables en los que estas biomoléculas “trabajan”
más rápido.
¿Cómo
actúan las enzimas?
Cada
enzima es específica para una reacción química, ya que cada enzima
puede unirse solo a un tipo de reactante o sustrato. Pero ¿cómo se
determina la especificidad de la unión enzima-sustrato?
La
especificidad de la unión enzima-sustrato está básicamente
determinada por la forma o estructura tridimensional de las moléculas
y por las características químicas de estas. Una explicación que
los científicos han dado para la especificidad de la unión
enzima-sustrato es el modelo llave-cerradura, según el cual la
enzima tiene una forma complementaria exacta a la del sustrato. Sin
embargo, este modelo no representa lo que ocurre con todas las
enzimas.
Otra
explicación para la especificidad de la unión enzima-sustrato es el
modelo de ajuste inducido. Según este modelo, la enzima no tiene una
forma completamente compatible con la del sustrato antes de unirse a
él, sino que, cuando el sustrato está muy cerca de la enzima, esta
modifica su estructura tridimensional, “ajustándose” a la del
sustrato.
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