domingo, 5 de abril de 2009

Nivel de glucosa aleatorio en sangre

Nivel de glucosa aleatorio en sangre

Definición

En determinados casos (urgencias, etc.) se mide como complemento de otras pruebas y para descartar una diabetes franca.

En la mayoría de las ocasiones, su medición forma parte del control de la diabetes mellitus, realizándose entonces usualmente mediante aparatos portátiles que analizan muestras de sangre capilar.

Recuerde en estos casos que los valores de glucemia capilar son superiores a los que se encuentran en sangre venosa en 10 a 20 mg/dl.


¿Quién debe hacerse la prueba?

Usualmente los diabéticos dentro de su programa de control de su enfermedad, de una a hasta cuatro o cinco veces al día (más frecuentemente en DMID o tipo 1), según la evolución previa de la diabetes en cada paciente.

Consulte con su médico la frecuencia y momento más adecuados en su situación concreta.

Realicese la prueba si nota signos o síntomas de hipoglucemia o hiperglucemia, y ante el ejercicio y enfermedades.

¿Cómo se hace la prueba?


Usualmente se punciona en la cara lateral de la yema del tercer o cuarto dedo de una mano con una aguja o lanceta.

Se presiona, suavemente, hacia el punto sangrante para que salga una gota lo suficientemente grande de sangre como para cubrir completamente la zona reactiva de la tira diagnóstica.

Se presiona suavemente sobre el punto sangrante con un poco de algodón, empapado en alcohol, hasta que deje de sangrar.

Los detalles específicos del procedimiento dependen de cada aparato (si debe ponerse en marcha antes o hay que esperar un determinado tiempo antes de depositar la gota,...), por lo que deberá consultar sus instrucciones. Si tiene algún problema para interpretarlas, consulte con su médico o enfermera.

¿Qué preparación requiere?

Ninguna.

Resultados

Los resultados dependerán del momento de la prueba en relación con las comidas, su dosis de insulina, si emplea esta, y otros factores.
Consúltelo con su médico.

Valores normales Diabetes

mg/dl (mmol/l)

No superará en ninguna circunstancia 200 (11)

No superará, si hay síntomas de diabetes, 140 (7,7)

Los niveles no deberán bajar, en ninguna circunstancia en un paciente diabético de 60 (3,3)

Diabetes

Todos los estudios clínicos realizados demuestran los beneficios de un control estricto de la diabetes, manteniendo sus concentraciones siempre por debajo de los valores de referencia:

110 (6,05) en ayunas, o antes de las comidas, o
140 (7,7) una hora o dos después de estas.

Los niveles aceptables en cada caso dependerán de la historia de su diabetes y sus circunstancias particulares.

Consúltelo con su médico.

Basado en las últimas recomendaciones de la A.C.E

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