Nutrición
Adquirir las sustancias para que el ser vivo pueda formar y obtener
los compuestos orgánicos que necesita; así como su desarrollo o la
energía para vivir.
También
la nutrición consiste en eliminar todos los productos de deshechos,
todas las sustancias que ya no son asimilables, que se forman como
consecuencia de la formación de los compuestos orgánicos.
Todos los seres vivos requieren un constante aporte de materia y de energía para mantener el conjunto de reacciones químicas, de transformaciones energéticas para sostener la vida. La suma de todas estas reacciones y transformaciones constituye el METABOLISMO.
Este
metabolismo puede ser cualitativa y cuantitativamente diferente en
los distintos organismos, pero más allá de las diferencias, el
metabolismo es esencialmente similar entre todos ellos.
Pensemos
simplemente que gran parte de los coonocimientos de nuestro
metabolismo , se han obtenido del estudio de una bacteria
Escherichia coli que ha servido de “banco de pruebas”
en innumerables protocolos de investigación.
El
metabolismo varía de acuerdo a la complejidad y tamaño del
organismo considerado, el hábitat en que se desarrolla, las etapas
de su ciclo vital, etc. Para apreciar lo señalado basta con
considerar el metabolismo de una semilla, y en el organismo que ella
se forma.
El
metabolismo es un concepto difícil de adquirir. Pero estas
ilustraciones muestran sus manifestaciones.
Flores
de lavanda, que permiten la nutrición de una abeja, que con un gasto
importante de energía se mueve de flor en flor, utilizando el
néctar.
Una
vaca, consumiendo pasto, que le permite muy eficientemente
transformarlo en parte de su masa corporal y en este caso en
particular en la fabricación de leche.
Los
árboles, hierbas y arbustos, se encuentran fotosintetizando,
transportando savia, tomando agua y sales del suelo, almacenando
glucosa y muchos otros procesos metabólicos.
ACTIVIDAD
QUÍMICA
Constantemente
el cuerpo humano es objeto de actividad química, incluso durante el
sueño. En el interior de las células se modifican compuestos y
sustancias, como lípidos, proteínas y carbohidratos, que son los
“alimentos” indispensables para que las células obtengan energía
suficiente para hacer funcionar el organismo.
Este
alimento ingresa a la célula a través de la membrana celular.
Una
vez que eso ocurre, las mitocóndrias se encargan de procesarlo,
apoyadas por las enzimas que aceleran el proceso. Se habla de
respiración o de respiración interna para calificar este
movimiento de consumo energético y se le describe en dos etapas,
dependiendo de si es necesario o no la presencia de oxígeno.
CATABOLISMO
Destrucción, degradar para obtener moléculas más sencillas, con un potencial energético mucho menor (CO2, amoniaco,..) en todas estas reacciones ha habido liberación de energía.
El catabolismo es un proceso mediante el cual, en el interior de la célula, se distribuyen moléculas ricas de energía, y que luego se liberan con el fin de contribuir en los diversos procesos del organismo.
El catabolismo es un proceso mediante el cual, en el interior de la célula, se distribuyen moléculas ricas de energía, y que luego se liberan con el fin de contribuir en los diversos procesos del organismo.
Cabe
destacar que solo el 25% de esta energía es utilizada por la célula,
el porcentaje restante se reparte como calor, indispensable para
equilibrar la temperatura del cuerpo.
ANABOLISMO
Paralelo
al catabolismo, el anabolismo es un proceso mediante el cual en la
célula se generan sustancias complejas, como las proteínas, es decir el anabolismo significa formar moléculas.
El anabolismo forma moléculas a través de procursoras (aminoácidos, ácidos grasos, bases nitrogenadas), que pueden ser incorporados desde el exterior y es necesario un gasto energético (ATP).
El anabolismo forma moléculas a través de procursoras (aminoácidos, ácidos grasos, bases nitrogenadas), que pueden ser incorporados desde el exterior y es necesario un gasto energético (ATP).
Anabolismo
y catabolismo se complementan; ambos conforman el metabolismo,
que es el conjunto de reacciones químicas asociadas a la
transformación de energía y de materia al interior de la célula.
DIGESTIÓN
Cuando
se produce la digestión (proceso mediante el cual se transforman en
sustancias fáciles de absorber), las proteínas, carbohidratos,
lípidos y ácidos nucleicos de la comida se separan en moléculas
simples y se dirigen a la sangre, que los transporta hasta las
células del cuerpo.
Dentro
de las células, las diversas sustancias son reunidas en nuevas
moléculas, ya sea por catabolismo o anabolismo.
El
agua ingerida, en tanto, también cumple un rol fundamental, pues se
convierte en el medio (líquido) necesario para que se efectúen las
reacciones producidas en la célula.
Gracias al metabolismo el ser vivo obtiene la materia y la energía que es necesaria para hacer todos los procesos.
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