Son moléculas muy importantes del organismo y desempeñan
gran variedad de funciones en el organismo:
Participan es el aparato arquitectónico de la
célula
La proteína actina conocida como filamentos intermedios.
Proteínas como la tubulina forman parte del citoesqueleto,
que proporciona la fuerza estructural a las células y los componentes móviles a
los músculos y a los cilios.
Constituyen los componentes móviles de los
músculos y cilios.
Las proteínas
contráctiles son importantes para que nuestros músculos se contraigan.
Ejemplo: La miosina
Participan en la función
inmunológica del cuerpo
Estas proteínas están involucradas en la defensa del
organismo.
Ejemplo: Las proteínas denominadas inmunoglobulinas, desempeñan
un importante papel en la defensa del organismo frente a las infecciones.
Tenemos a los anticuerpos (vacunas para combatir las
infecciones).
Están las proteínas
actúan como moléculas de señalización
Algunas proteínas, como la hormona del crecimiento y la
insulina actúan como moléculas de señalización.
La insulina, una hormona, es un ejemplo de este tipo de
proteína.
Las proteínas también
son enzimas.
Las enzimas son
proteínas que tienen actividad biológica, es decir, que aceleran o catalizan las reacciones químicas de los seres
vivos.
Las proteínas que
proporcionan protección no inmunológica.
Ellas son un mecanismo de protección, una barrera contra las infecciones.
Ejemplo: La proteína fibrinógeno participa en la formación de
una capa en caso de una herida y evitar un desangrado y dar tiempo a que
cicatrice la herida.
Participan en el
transporte de moléculas e iones por el organismo.
Son responsables del transporte de moléculas e iones en el
organismo y a través de las membranas celulares.
¿Cómo están formadas
las proteínas?
Las proteínas se forman a partir de la combinación de 20 (alfa)
– aminoácidos.
Los aminoácidos son compuestos que se combinan para formar la
proteína.
Las unidades estructurales básicas de las proteínas son los a
- aminoácidos. Un (alfa) - aminoácido es
un ácido carboxilico.
Puesto que las proteínas están formadas por 20 (alfa) - aminoácidos
y no existe límite específico de aminoácidos que se pueden unir, el número de
posibles estructuras proteicas es esencialmente infinito.
Ésta es la razón de que sean tan versátiles: diferentes
proteínas tienen diferentes formas y propiedades físicas distintas. El hecho de
que algunas cadenas laterales de aminoácidos sean hidrófilas y otras
hidrófobas; por tanto, algunas son solubles en agua y otras no lo son. Las
proteínas con grandes regiones hidrófobas se asocian con membranas lipídicas de
las células.
Algunos aminoácidos importantes no se encuentran en las
proteínas
Algunos aminoácidos de importancia fisiológica no forman
parte de las proteínas pero desempeñan otras funciones importantes:
La coenzima A contiene
un isómero de la alamina denominado b(beta) - alanita;
El aminoácido llamado
ácido g(gama) - aminobutírico (GABA) desempeña un papel importante como
neurotransmisor en el cerebro y la médula espinal;
La creatina es
fosforilada en el músculo formando creatinfosfato, que es una importante fuente
de energía en la contracción muscular.
La ornitina es un
intermedio en el ciclo de la urea, etc.
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