martes, 8 de julio de 2008

LAS PROTEÍNAS


Son moléculas muy importantes del organismo y desempeñan gran variedad de funciones en el organismo:



 Participan es el aparato arquitectónico de la célula

La proteína actina conocida como filamentos intermedios.
Proteínas como la tubulina forman parte del citoesqueleto, que proporciona la fuerza estructural a las células y los componentes móviles a los músculos y a los cilios.

 Constituyen los componentes móviles de los músculos y cilios.

Las  proteínas contráctiles son importantes para que nuestros músculos se contraigan.
Ejemplo: La miosina

Participan en la función inmunológica del cuerpo

Estas proteínas están involucradas en la defensa del organismo.
Ejemplo: Las proteínas denominadas inmunoglobulinas, desempeñan un importante papel en la defensa del organismo frente a las infecciones.
Tenemos a los anticuerpos (vacunas para combatir las infecciones).

Están las proteínas actúan como moléculas de señalización

Algunas proteínas, como la hormona del crecimiento y la insulina actúan como moléculas de señalización.
La insulina, una hormona, es un ejemplo de este tipo de proteína.

Las proteínas también son  enzimas.

 Las enzimas son proteínas que tienen actividad biológica, es decir, que aceleran o  catalizan las reacciones químicas de los seres vivos.

Las proteínas que proporcionan protección no inmunológica.

Ellas son un mecanismo de protección, una barrera  contra las infecciones.
Ejemplo: La proteína fibrinógeno participa en la formación de una capa en caso de una herida y evitar un desangrado y dar tiempo a que cicatrice la herida.

Participan en el transporte de moléculas e iones por el organismo.

 Son responsables del transporte de moléculas e iones en el organismo y a través de las membranas celulares.

¿Cómo están formadas las proteínas?

Las proteínas se forman a partir de la combinación de 20 (alfa) – aminoácidos.
Los aminoácidos son compuestos que se combinan para formar la proteína.
Las unidades estructurales básicas de las proteínas son los a - aminoácidos. Un  (alfa) - aminoácido es un ácido carboxilico.
Puesto que las proteínas están formadas por 20 (alfa) - aminoácidos y no existe límite específico de aminoácidos que se pueden unir, el número de posibles estructuras proteicas es esencialmente infinito.

Ésta es la razón de que sean tan versátiles: diferentes proteínas tienen diferentes formas y propiedades físicas distintas. El hecho de que algunas cadenas laterales de aminoácidos sean hidrófilas y otras hidrófobas; por tanto, algunas son solubles en agua y otras no lo son. Las proteínas con grandes regiones hidrófobas se asocian con membranas lipídicas de las células.

Algunos aminoácidos importantes no se encuentran en las proteínas

Algunos aminoácidos de importancia fisiológica no forman parte de las proteínas pero desempeñan otras funciones importantes:

 La coenzima A contiene un isómero de la alamina denominado b(beta) - alanita;
 El aminoácido llamado ácido g(gama) - aminobutírico (GABA) desempeña un papel importante como neurotransmisor en el cerebro y la médula espinal;
 La creatina es fosforilada en el músculo formando creatinfosfato, que es una importante fuente de energía en la contracción muscular.

 La ornitina es un intermedio en el ciclo de la urea, etc.




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